ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Актуальность и необходимость ранней диагностики заболеваний мочевыделительной системы

Заболевания мочевыделительной системы можно диагностировать на ранних стадиях, процесс болезни может быть латентен от нескольких дней до нескольких недель, и в этом случае признаки, как правило, проявляются не достаточно четко, на которые владельцы как правило изначально не обращают внимания.Это изменение объёма мочи (наполнитель мешает уловить этот момент и заметить уменьшения или увеличение объёма).

  • Так же изменение цвета мочи, что свидетельствует об изменениях удельного веса и ph (отклонение от нормы в связи с неправильным питанием или изменения в водно-солевом обмене организма). Изменение цвета так же может говорить о наличие крови при мочеиспускании, что бывает, вызвано наличием песка в мочевом пузыре, в последствии образующий камни и закупорку мочеиспускательного канала.

  • Помутнение мочи — говорит, как правило, о присутствии форменных элементов, в норме которых не должно быть, так и о присутствии песка или бактерий, которые не увидеть невооруженным глазом, а лишь при наличии микроскопа.

Конечно, многие моменты и изменения при мочеиспускании мы можем заметить сами, так же дать сигнал о неправильной работе организма может и ваш питомец, главное понять его и не упустить момент начала того или иного заболевания, которые в последствии бывают, излечимы только оперативным путем.

  • Для более полной и четкой постановки диагноза проводиться общий анализ мочи, который включает в себя биохимическую диагностику и микроскопию осадка.

Биохимия позволяет дать качественную количественную оценку по содержанию белка. Протеиурия говорит о неправильной работе нефронов и выведении из организма нужного ему белка для процессов жизнедеятельности всех остальных органов и систем.

Отсутствие или повышенное количество уробилиногена, в первом случае можно судить о нарушении секреции желчи, во втором о нарушении печеночной функции. Устанавливается ph и удельный вес.

2 этап диагностики – это микроскопия осадка мочи. Цель — увидеть форменные элементы, которые должны содержаться в норме и выявить патологию.

  • При наличие лейкоцитов можно уже говорить о воспаление мочевыводящих путей и так же мочевого пузыря. Клетки почечного эпителия говорят о воспалительном процессе почечных лоханок. Повышенное количество полоского эпителия норма которого не должна превышать 3-5 в поле зрение говорит о том, что идет паталогическая регенерация поверхностных слоев слизистых оболочек, выстилающих мочевыводящие пути и почки.

  • При обнаружении эритроцитов можно предположить такие заболевания как хроническая почечная недостаточность, цистит— воспаление мочевого пузыря, неоплазия, эрозивные процессы как слизистой мочевого пузыря так и самих почек, так же опухолевые процессы протекающие на всем протяжении мочевыводящей системы. Отдифференцировать измененные и неизмененные эритроциты облегчает постановку диагноза, поэтому своевременная доставка биологического материала является неотъемлимым фактором для создания наиболее конкретной и правильной картины заболевания вашего животного.

Сама моча является стерильной, появление же в ней бактерий говорит о бактртериальном уроцистите, инфекция идет непостредственно из мочевого пузыря, или же бактериальная флора может быть.

Но смотреть отдельно какие либо показатели отдельно является в корне неверным и ошибочным мнением, для создания четкого и конкретного виденья проблемы вашего питомца необходимо учитывать полное исследование мочи, и только в данном варианте тогда можно будить судить и диагностировать то или иное заболевание.

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12