ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Вакцинация и иммунизация

Костанди Олег Харлампиевич
Генеральный директор ВЦ «Золотое Руно» Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук.
  • Вследствие интенсивной урбанизации в мегаполисах в настоящее время растет естественно и популяция животных, как домашнего содержания, так и бездомной принадлежности. Несмотря на различность в прямых условиях существования, эти две многочисленные группы биологических « единиц » сталкиваются не на жизнь, а на смерть, каждая в своем роде с природным противостоянием – большой группой инфекционных заболеваний. И человек – как основное «биологическое звено» в этой цепи взаимоотношений напрямую влияет на уровень возникновения, характер и статус формирующегося биологического равновесия.

И несмотря на улучшение обстановки на карте эпизоотического состояния городов, вследствие наличия большого количества средств профилактики и лечения инфекций, вопрос о «правильной» вакцинации остается открытым и существенно актуальным. Вакцинация – была, есть и останется, по сути, самым главным составляющим защиты домашних животных, так как полностью исключить наличие вирусов и бактерий невозможно. На это есть ряд причин, о которых вкратце можно пояснить следующее:

  • природные источники и резервуары инфекции присутствуют, и будут присутствовать. А это не позволяет контролировать и по возможности отсекать пути распространения и передачи инфекции;
  • производство и внедрение большого количества вакцин достойного качества, а вследствие этого улучшение эпизоотической обстановки, в целом, приводит к тому, что большинство владельцев не уделяют должного внимания вопросу по необходимости ежегодной вакцинации своих питомцев, что прямо пропорционально приводит к снижению иммунного статуса всех популяций кошек и собак;

 

  •  а это напрямую приводит к росту процента возникновения новых очагов и вспышек инфекций;

Спектр применяемых сегодня вакцин и биопрепаратов очень велик. Это и импортные, и отечественные моно- и поливалентные вакцины. Существующие на рынке виды вакцин в основном все очень приличного качества, так как рынок диктует свои правила конкуренции. Сейчас уже не та обстановка, какая была каких-то 10-15 лет назад, и поэтому сегодня для производителей качество стоит на первом месте.

Так вопрос, какими же вакцинами лучше прививать своих питомцев? Вопрос достаточно риторический и однозначного ответа на него нет. Ни одна самая «признаваемая» вакцина не защитит Вашего питомца на 100%. Почему? Потому что те причины, о которых говорилось выше — являются главными критериями эпизоотического отбора в популяции домашних животных. И эти критерии необходимо учитывать.

Получается, как не взглянуть на эту проблему, все получается взаимосвязанным.

Какой же выход можно найти из сложившейся ситуации?

Вывод напрашивается сам собой – ЕЖЕГОДНЫЕ ПЛАНОВЫЕ и ПОЖИЗНЕННЫЕ вакцинации ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Методы профилактики определяются только ветеринарнарным врачом. Поясняем: некоторые владельцы, а их количество достаточное, к вакцинации относятся с позиции « аптечного » уровня, т.е. – пошел, купил и « уколол»….НО…при этом не учитывается: ни вид вакцины (для большинства – это от 3 до 8 в одном флаконе), ни уровень напряженности иммунитета питомца в период вакцинации, ни физиологический статус организма на момент процедуры введения вакцины и тем более — на «законность» ее исполнения.

По законодательству РФ правом использования и применения средств специфической защиты населения от антропозоонозных заболеваний – заболеваний общих для животных и человека (бешенство, лептоспироз, микроспория и.т.д.) обладают только наделенные этим полномочием ветеринарные учреждения, а не доморощенные «специалисты» и «заводчики». Исключение составляют единицы. Только в результате, в погоне за длинным рублем, а тем более в целях «экономии» при возникновении проблем – решение их ложится на плечи ветеринарных врачей. И что самое удивительное – все заканчивается простым алгоритмом: « Лечить — иногда не просто и поздно, а профилактировать казалось — так легко».

А защита населения получается – дело рук самого населения. Это кажется правильно, а на практике получается совсем другой результат. Не секрет, что эпизоотическая обстановка по бешенству в регионах вокруг г. Москвы крайне неблагополучная. Это связано с большим количеством составляющих, о которых можно говорить очень и очень долго. Но смысл состоит не в этом, а в использовании условий для защиты не только жизни Ваших питомцев, но и Вашей собственной жизни. И не важно, какой породы, и какой стоимости Ваше животное – инфекцию это мало волнует, поэтому, отказываясь вовремя, и тем, более вообще не вакцинируя своих животных, Вы подвергаете свою собственную жизнь и жизнь окружающих вас людей огромной опасности.

Биологические законы существуют, и их еще никто не отменял. И эти законы необходимо ЗНАТЬ и УВАЖАТЬ, как и людей, которые ими владеют и их понимают. Поэтому не бойтесь обращаться к ветеринарным врачам и не « экономьте» на здоровье Ваших питомцев, а наоборот спешите получить ту необходимую информацию, которая возможно впоследствии убережет их от серьезных проблем.

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12