ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Осторожно, клещи!!!

Пироплазмоз можно отнести к группе опаснейших заболеваний собак, которое из года в год характеризуется совершенной отличительной особенностью, как по развитию, так и по симптоматическому статусу проявления.

Вызывается в основном укусом иксодового клеща с передачей через слюну возбудителя – внутриэритроцитарного паразита Piroplazma canis, в период питания клеща (кровососания) на стадии мерозоита. Попадая в кровеносное русло, паразит проникает в эритроциты при помощи специфичных органелл. Мерозоит питается, размножается делением и почкованием. В одном эритроците их количество может достигать до 12 единиц, чаще встречается 1-2. При выходе паразита эритроциты разрушаются, (явление гемолиза), проникают в новые эритроциты, вызывая при этом выраженную анемию. При разрушении эритроцитов высвобождается гемоглобин и клеточные фрагменты. С током крови они осаждаются в почечных канальцах, закупоривают их, вызывая этим гематурию (окрашивание мочи в характерный цвет от буро-желтого до практически черного).

Признаки желтушности слизистых оболочек свидетельствуют о развивающейся интоксикации с куммуяцией билирубина. С нарастающей прогрессируют признаки гепаторенопатии (печеночно-почечная недостаточность, вплоть до комы). При сильной инвазии развивается одышка вследствие застоя в малом кругу кровообращения. Застой в большом кругу вызывает нарушение функции ЖКТ с признаками метеоризма, диареи либо запора. По мере формирования гипоксии изменяется уровень кислотно-щелочного баланса, а за ним и признаки сердечной недостаточности на фоне отеков различной локализации, что в исходе приводит к летальному исходу.

Инкубационный период варьирует в среднем от 5 до 10 дней. Течение заболевания различное: от острого до хронического. Фактическое проявление зависит от уровня иммунного статуса животного, возраста, степени инвазивности и состояния обмена веществ. Зачастую владельцы животных не в состоянии определить прямое наличие зараженности животного. Основное на что необходимо обращать внимание владельцам — это изменение обычного поведения их питомца. Это может проявляться в апатичности той или иной степени, в снижении аппетита вплоть до полной анорексии, в изменении статуса физиологических отправлений (диарея, запоры, гематурия), состояние термического статуса организма (необходима термометрия), так как наличие такого факта как «снятие» клеща и тем более его отсутствие — не говорит о присутствии болезни. В конечном итоге обязательно необходимо своевременное вмешательство ветеринарного специалиста. Только собрав воедино весь перечень анамнестических данных, учитывая эпизоотическую обстановку и проведя комплекс специфичных лабораторных исследований можно говорить о наличие, либо об отсутствии пироплазмоза как заболевания, так как диагноз необходимо ставить дифференцированно.

При подтверждении диагноза — «пироплазмоз» очень важно своевременно обеспечить необходимый уровень симптоматической и специфической терапии. Методы и форма лечения подбирается индивидуально для каждого животного — в отдельности согласно его клиническому состоянию. И только, повторюсь, при правильной, совместной работе врача и владельца можно предотвратить последствия, которые, к сожалению, могут быть плачевными.

И обязательно необходимо сказать несколько слов о весьма необходимом методе защиты ваших питомцев – о профилактике. Давно доказано, что всегда спокойней, надежней и как ни странно « дешевле » проблемы предотвращать — и вам спокойней, и ваш питомец не страдает. Поэтому, учитывая сезонность заболевания, а это опять же зависит от климатической обстановки: весной, когда появится первая травка (апрель-июнь) и конец лета-осень (август-ноябрь) вплоть до первых холодов (кстати, зафиксированы случаи нападения клещей и в зимний период, по в нашей полосе эти случаи редки), обеспечьте своим питомцам надежную защиту от клещей и блох (блохи не менее опасны и для животных, и для человека). Для этого существует большой спектр инсекцетидных средств, различных форм выпуска (капли на холку, спреи, ошейники) и фирм- производителей. Их действительно много и понятно, что тому или иному человеку трудно бывает иногда сориентироваться. Это, как и импортные, так и отечественные препараты. Можно пояснить следующее: очень важно знать и учитывать породность, экстерьер и чувствительность животных к тем или иным препаратам, хотя последний критерий не является форменно утвердительным. Утвердительным его делают, как правило, некоторые владельцы, объясняя « непригодность » того или иного препарата. На самом деле необходимо учитывать и тот момент, что каждый препарат, рекомендуемый Вам ветеринарным специалистом — доказано «работает». Только не следует забывать и о «чистоплотности» самого препарата, и о месте, где Вы его приобрели (рынок, либо компетентное профилированное учреждение — вет. аптека), а также о биологической адаптации клещей к препаратам, что говорит о необходимости « перестраховки », выражающейся в дополнительном сокращении паузы между сроками обработки, установленными аннотацией, в среднем на четверть.

И не забывайте о главном, что выражений «…Все необходимо делать вовремя» и «…Скупой – платит дважды» — наша жизнь, а тем более природа-матушка еще не отменяли.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12