ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Обустройство террариума для рептилий

В данной статье рассмотрим основные элементы, которые должны присутствовать в каждом террариуме, а так же основные компоненты для содержания, нарушение которых ведет к снижению иммунитета и в дальнейшем приводит к заболеваниям.

  1. Террариум.
    Одна из распространенных ошибок начинающих террариумистов это приобретение аквариума взамен террариума, как правило, из-за того, что стоимость первого порой в разы меньше, а разности в них, казалось бы, нет. В чём же проблема? А заключается она в том, что аквариумной вентиляции не достаточно и со временем воздух в аквариуме начинает застаиваться, становиться менее насыщенным кислородом. В террариумах же предусмотрена оптимальная система вентиляции, которая позволит циркулировать воздуху, не вызывая его застоев. Так же правильная циркуляция помогает распределять тепло от нагревательных элементов, за счет чего и происходит плавный переход от температуры максимума, до температуры минимума. Террариумы бывают двух типов: горизонтального и вертикального, выбор будет зависеть от видовых особенностей его будущего хозяина.

  2. Субстрат.
    Не менее важно правильно подобрать субстрат, или грунт, для вашего питомца. Большинству видов подойдут обычные бумажные салфетки или детские впитывающие пеленки, но, с точки зрения декорирования, они могут выглядеть неподобающе. Для их закрытия отлично подойдет коврик под искусственную траву, главное, чтобы его ворсинки не были слишком жесткими и острыми. Так же в качестве грунта используют кокосовые чипсы, песок, крупную и мелкую гальку.
  3. Обогревательный элемент.
    Таковым может быть термоковрик, термошнур, термокамень – нижние источники обогрева. Лампы накаливания, зеркальные лампы – служат источником верхнего обогрева. Планируя покупку питомца, обязательно уточните, какой именно вид обогрева ему необходим, бывают и комбинированные варианты обогрева. Это один из важных моментов обустройства террариума, так как рептилии пойкилотермные животные, они не могут самостоятельно поддерживать температуру своего тела, и она у них будет зависеть от температуры окружающей среды. Поэму очень важно соблюдать температурный режим при содержании того или иного вида для обеспечения оптимальной жизнедеятельности питомца.
  4. УФ-лампы.
    Ультрафиолетовые лампы помогают усваиваться кальцию, который у рептилии получают в составе еды или в дополнении с витаминными добавками. Кальций необходим для укрепления и роста костей рептилий, а у черепах еще и панциря. При его недостатке начинает развиваться такое заболевание как рахит, в случае его запущения, изменения носят необратимый характер. При горизонтальном типе террариума лучше использовать лампы-трубки, чтобы облучать всю территорию. Располагать данные лампы следует выше 20 см от грунта.
  5. Укрытия.
    Дома-пещеры (укрытия) так же должны присутствовать в каждом террариуме, в идеале их должно быть не меньше двух. Первое укрытие помещается в районе максимального прогрева террариума, второе же в противоположном углу, в районе с более низкой температурой. Таким образом, Ваш питомец сможет выбирать, где ему комфортнее находиться. Всем рано или поздно захочется уединиться и чувствовать себя в безопасности, а нахождение постоянно в открытой местности может спровоцировать стресс.
  6. Уровень влажности.
    Для благоприятного протекания линьки необходим повышенный уровень влажности. Его можно поддерживать ежедневными опрыскиваниями, туманными генераторами или дополнительным домиком – камерой влажности. По сути это такой же дом-пещера, только с субстратом, который способен сохранять длительное время влагу (кокосовая стружка, мох сфагнум и т.д.).
  7. Коряги и лианы.
    Данные предметы интерьера очень важны для рептилий ведущих древесный образ жизни, таких как хамелеоны, гекконы бананоеды, дневные мадагаскарские гекконы и т.д. Для них коряги, декорированные листвой, будут так же и источником укрытий.
  8. Поилка.
    Потребность в воде у рептилий такая же, как и у млекопитающих, поэтому важно следить, чтобы у Вашего питомца всегда была в доступе свежая вода. Желательно менять ее раз в пару дней и не давать застаиваться. Стоит учитывать, что некоторые виды пьют лишь стекающую воду, поэтому придется либо ежедневно опрыскивать одну из стенок террариума, либо установить водопад.
  9. Рацион.
    Среди рептилий есть травоядные, всеядные и хищные виды. В рацион питания ящериц, как правило, входят: сверчки, гусеницы бражника, мучник, тараканы, зофобас, саранча и т.д. Рацион змей чаще состоит из: мышей, крыс, суточных цыплят, кроликов, морских свинок и т.д. Травоядные питаются листьями салата, морковью, яблоками, детскими овощными пюре и т.д. Рацион питания у каждого вида будет свой, поэтому его лучше изучить внимательно.
  10. Минеральные добавки.
    Для профилактики авитаминозов необходимо вместе с кормом давать и витамины. На прилавках в зоомагазинах можно спокойно найти смеси витаминов сбалансированных именно для рептилий. Единственное чего может не хватать в баночке с витаминами – кальция. Некоторые производители выпускают его отдельно, при покупке нужно учитывать этот момент, потому что Вашему питомцу необходимо будет и первое, и второе.

 

Конечно, в вышеизложенной информации описаны общие моменты в организации жилища и содержания для Вашего питомца, не стоит забывать про видовые отличия, о которых необходимо узнавать дополнительно.

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12