ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Рацион крупных попугаев

Рацион (кормление) крупных попугаев
Маркина Мария Валерьевна

К сожалению, в нашей стране, где содержание крупных видов (жако, амазоны, какаду, ары) попугаев в домашних условиях достаточно распространено, существует множество заблуждений по базовому рациону данных видов птиц.

Большинство владельцев содержит птиц преимущественно на монокорме, состоящем из покупной зерносмеси, что не является даже отдаленно нормальным рационом для любого вида крупных попугаев.

Толчком к написанию обзорной статьи по питанию стало именно частое появление на приеме владельцев птиц данной группы с разного рода проблемами, связанными с несбалансированным рационом. В подавляющем большинстве рацион с преобладанием  зерна ведет к нарушению обменных процессов, владельцы начинают замечать, что у птицы наступают проблемы в период линьки – линька растянута во времени, неравномерна, возможно появление алопеций (залысин), зуда, излишнего количества перьевой пудры («птичья перхоть»), новое перо растет неудовлетворительного качества (может страдать как цвет, так и текстура) и т.д.. Также частыми последствиями неправильного кормления являются проблемы инфекционного характера (так называемые вторичные инфекции) на фоне общего снижения резистентности организма.

Ниже будут рассмотрены основные группы кормов, которые должны присутствовать в рационе крупного попугая регулярно, а большинство и ежедневно.

Обращаю внимание на то, что любые корма должны быть хорошего качества, без признаков порчи, плесени, гнили, без химической обработки, не должны иметь посторонних примесей, в т.ч. насекомых-вредителей и их личинок.

     1. Фруктово-овощные и ягодные корма – составляют основу, не менее 50-60% от всего рациона(!). Ниже перечислены базовые, наиболее доступные в продаже ингредиенты. Допустимо включение в рацион сушеных, свежезамороженных (многократная заморозка и разморозка недопустимы)  продуктов из данной группы, но не консервированных\засахаренных!

Из фруктов птицам можно предлагать: яблоко, грушу, банан, сливу, гранат, дыню, персики, абрикосы, нектарины, киви, личи, инжир, папайю, маракуйю, манго (лучше недозрелые твердые плоды), виноград, ананас, все цитрусовые (включая кумкват и лайм).

Из овощей: помидоры (в том числе черри), кабачок, тыкву, баклажан, зеленый горошек, кукурузу, фасоль (особенно зеленую стручковую), морковь, редис, капусту (кольраби, брокколи, брюссельскую), болгарский и перец чили, свеклу, картофель.

Из ягод: вишню, черешню, клубнику, землянику, малину, ежевику, калину, смородину, рябину, боярышник, чернику, голубику, бруснику, крыжовник, клюкву, облепиху.

Ниже на фотографиях представлены примеры  суточных порций фруктово- овощно-ягодной смеси на одного крупного попугая (фото для статьи предоставлены Л.Тихоновой).

2. Зеленые корма, в том числе цветки, а также веточный корм и кора. Должны присутствовать в рационе минимум 3-4 раза в неделю, в идеале – ежедневно.

Из зеленого растительного корма в рацион можно вводить: ботву свеклы и моркови, зеленые салаты, подорожник (листья и «стрелки» с семенами), одуванчик (все части растения, включая корневища), клевер (цветки и листья), мокричник (звездчатка), горец птичий, цветки и стебли с листьями дикой ромашки, василька, тысячелистника, цикория, побеги с семенами конского щавеля.

Из веточного корма (с листьями, почками, корой, цветками) можно предложить молодые концевые побеги акации, березы, липы, ивы, яблони, груши, вишни, сливы, рябины, клена, ясеня, облепихи, осины, хвойных деревьев. Также можно давать кору вышеперечисленных деревьев. Помимо этого, её можно приобретать в аптеках (в продаже можно найти кору ивы, облепихи, корицу).

       3. Орехи – должны находиться в доступе птицы постоянно. Все орехи желательно давать в скорлупе (за исключением арахиса), также можно предлагать молотую скорлупу в отдельной кормушке, т.к.она обладает бактерицидными свойствами, помимо этого выполняет функцию механической стимуляции стенок мускульного желудка. Можно вводить в рацион фундук, миндаль, грецкие, арахис, кедровые, макадамию и прочие орехи. Помимо этого можно давать желуди и каштаны.

       4. Зерновые корма лучше давать птицам в пророщенном либо замоченном виде. Пророщенное зерно необходимо вводить в рацион минимум 2-3 раза в неделю, при этом необходимо следить за тем, чтобы во время проращивания зерно не закисало. Замачивание же зерна позволяет в первую очередь убрать из смеси испорченное, «мертвое» зерно – такие зерна будут всплывать и держаться на поверхности даже после длительного, более 10-12 часов, замачивания (этот же метод  работает и с орехами). Помимо этого, замоченное зерно более легкоусвояемо по сравнению с сухими зерносмесями.

      5. Минеральные подкормки  и прочие добавки. Помимо всего вышеперечисленного полезно регулярно вводить в рацион птиц глину разных видов (голубую, красную, белую), сепию (панцирь каракатицы), ламинарию и спирулину (можно найти в аптеках), сушеную ряску.

Стоит заметить, что вышеперечисленные продукты питания – это не исчерпывающий список кормов, который можно вводить в рацион крупных попугаев, а лишь базовые ингридиенты.

Помимо этого необходимо помнить, что каждый организм индивидуален и зачастую диета и даже подача того или иного кормового объекта должна разрабатываться и корректироваться владельцем птицы совместно с ветеринарным врачом под потребности каждой конкретной птицы с учетом ее возраста, физического и психологического состояния попугая.

© 2015 Маркина М-В.В., ветеринарный врач-орнитолог

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12