ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Смена молочных зубов

Очень часто владельцы животных сталкиваются с такой проблемой, как нарушение смены молочных зубов у собак или ложная полиодонтия. Эта патология связана с небольшими размерами челюсти, маленькими промежутками между зубами и генетической предрасположенностью. Наиболее часто встречается у собак карликовых пород (йоркширский терьер, чихуахуа, той терьер, такса, шпиц и др.).

В норме смена молочных зубов на коренные начинается в возрасте 3-4 месяцев и должна полностью закончится к 6-7 месячному возрасту.

Сроки прорезывания молочных и постоянных зубов у собак:

Зубы                  Молочных зубов, нед.              Постоянных зубов, мес.

Резцы                            2-4                                                  3-5
Клыки                           3-5                                                  4-7
Премоляры                 4-11                                                 5-6
Моляры                        —                                                       4-7

 

Если к этому возрасту выпадение молочных зубов не происходит, то их необходимо удалить хирургическим путем. Таким образом, снижается риск развития зубных патологий (неправильный прикус, образование зубного камня, кариозное поражение зубов, стоматит, гингивит и др.).

Удаление молочных зубов у собак проводят под общей нейролептоанальгезией с применением современных медикаментозных средств и стоматологического инструментария.

Клык удаляется полностью, по всей длине. На месте удаленного зуба остается лунка, которая заживает в течение двух-трех дней. В течение этого времени необходимо проводить обработку ротовой полости и кормить животное мягкой пищей.

Следует отметить, что окончание смены зубов совпадает с плановой вакцинацией в возрасте 6-7 месяцев, и владельцы часто озадачиваются вопросом, что же важнее? В таких случаях рекомендовано сначала вакцинировать животное и только после этого проводить удаление молочных зубов, например в промежуток между вакцинацией и ревакцинацией (через 2 недели после первой), либо через 2 недели после ревакцинации.

На данном фото представлены удаленные молочные клыки и резцы.

В заключение следует отметить, что у вышеперечисленных пород собак очень часто возникают проблемы с зубами независимо от возраста вследствие так называемых «тепличных» условий содержания. Поэтому, обращаясь к ветеринарному врачу хотя бы один раз в год в период плановой вакцинации, не забывайте проводить плановый осмотр ротовой полости Вашего питомца.

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12