ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Стерилизация и кастрация кошек и собак

Кузнецова Татьяна Константиновна
Ветеринарный врач

Под стерилизацией большинство владельцев животных подразумевают операцию на животном по удалению органов репродукции. С  точки зрения ветеринарной медицины  данное название манипуляции не отражает истинного характера оперативного вмешательства. Стерилизация предусматривает создания невозможности прохождения созревшей яйцеклетки в рога матки («перевязка труб»). Фактически при проведении оперативного вмешательства у самок плотоядных проводится надвлагалищная овариогистерэктомия (удаление яичников и матки).

Стерилизация кошек и собак на сегодняшнем этапе развития ветеринарной медицины, по мнению большинства ветеринарных специалистов, является основным методом предотвращения как нежелательного полового поведения и беременности, так и развития воспалительных и опухолевых заболеваний репродуктивных органов самок плотоядных. Так как препараты для контроля половых циклов собак и кошек либо недостаточно эффективны (растительные препараты), либо имеют серьезные противопоказания к применению и значительный список побочных эффектов, к сожалению не всегда перечисленных на упаковке препарата (гормональные препараты).

Применение эстрогенов и прогестеронов требует от владельцев животного постоянного внимания к репродуктивному здоровью самки (ведение календаря половых циклов, знание сроков начала и окончания эструса, регулярное обследование животного на наличие хронических заболеваний). Это часто невозможно в силу занятости владельцев, ограниченности финансовых возможностей и т.п. Кроме того, не обладая специальными знаниями в области ветеринарной медицины часто трудно заметить патологические изменения репродуктивной системы животного или отличить отклонение от нормы.

Стерилизация самок домашних животных в силу вышесказанного является одномоментным решением существующих и предстоящих проблем, не требующим последующего пристального внимания к репродуктивной функции животного.

Конечно как к любому методу лечения и профилактики, к стерилизации есть ряд противопоказания, о которых ветеринарный специалист сообщит вам в предварительной беседе после осмотра Вашего питомца. Но даже при отсутствии противопоказаний многие владельцы опасаются операции, принимая на веру слухи, чаще не обоснованные, о тяжести наркоза, послеоперационного ухода и так далее.

Что же в подобных слухах правда, а что нет? Рассмотрим некоторые настораживающие моменты.

Уход за послеоперационными швами беспокоит большинство владельцев, особенно владельцев кошек с характером тигра. Однако в нашей клинике мы можем полностью избавить Вас от ухода за швами, наложив косметические внутрикожные рассасывающиеся швы. Операция будет стоить немного дороже, зато такие швы не требуют ухода, их не надо промывать и мазать, заживают они значительно быстрее, за 7-9 дней по сравнению с обычными, которые заживают в течении двух недель. Вам так же не надо будет повторно посещать клинику для снятия швов, так как внутрикожные швы остаются внутри и постепенно рассасываются сами. Во время их заживления не ощущается тянущая боль и зуд как при наружных швах. После заживления косметических швов совершенно не заметно рубцов и следов разреза, что немаловажно для бесшерстных и редкошерстных пород собак и кошек (китайская хохлатая,той-терьер, сфинкс, корниш). Обсудите с хирургом возможность наложения косметических швов и вы избавите себя от расцарапанных рук, потери времени и нервов при обработке швов дома, еще больших потерь времени и денег при обработке швов в клинике, а своему питомцу подарите спокойный послеоперационный период и быстрое избавление от «ненавистной» послеоперационной попонки.

Второй вопрос, который наиболее часто задают хозяева: «А большой ли будет разрез». В этом лучше полностью доверится врачу, так как величина разреза зависит полностью от особенностей расположения матки и яичников у конкретного животного. Разрез делается минимальный, но достаточный для проведения операции, в среднем он составляет 2-6 см. И то, что у кошки Ваших друзей он был 2 см, не означает, что у Вашей он будет таким же, так как длина и эластичность брыжейки яичников, длина рогов и тела матки индивидуальна у каждой самки разного возраста наличия или отсутствия репродуктивной истории (вязки и роды).

Кроме того, срок заживления шва совершенно не зависит от его длины. И 2-х и 20-ти сантиметровый шов заживает в течении семи-четырнадцати дней. На сроки заживления швов влияет возраст животного (у молодых заживает быстрее), сбалансированность рациона, мышечный статус животного (у ожиревших малоподвижных животных проблемы с заживлением швов бывают чаще), а также техника наложения швов: обычные узловые, П-образные или непрерывные заживают за 10-14 дней, косметические внутрикожные швы – за 7-9 дней.

Опасность анестезии (наркоза) или, как это правильно называть – анестезиологический риск – еще одна фобия многих людей. Прямо скажем, слухи о рискованности анестезии для здоровых молодых (до 5-6 лет) собак и кошек более чем сильно преувеличены. Большинство летальных исходов при удалении матки и яичников приходится на экстренную овариогистерэктомию при гнойных заболеваниях матки и новообразованиях молочных желез (то есть удаление патологически измененной матки и яичников). Надеемся, Вы не относитесь к той категории хозяев животных, которые решаются на стерилизацию после нескольких месяцев непрерывной течки, приема гормональных препаратов и последующих за этим гнойных выделений из половых органов животного.

Что касается врожденных и хронических заболеваний, здесь все в Ваших руках: перед тем прийти на операцию, постарайтесь припомнить все, что настораживало Вас в поведении и привычках питомца на протяжении вашей совместной жизни, от чего приходилось лечиться, или что вам сообщили о нем предыдущие владельцы (если таковые были). Это лучше сделать в спокойной обстановке дома и записать в блокнот, чтобы потом судорожно не вспоминать, разволновавшись в кабинете врача.

Если же у Вас или Вашего врача появляются какие либо сомнения в благополучии здоровья животного, всегда можно пройти предварительные обследования (анализы крови, ЭКГ и т.д.), правда это существенно повысит расходы на стерилизацию, но решать Вам.

Так же постарайтесь прихватить с собой сведения о прививках вашей Мурки или Линды. В нашей клинике, если животное не привито, Вам могут предложить сначала пройти вакцинацию, соответственно стерилизация будет отложена на две-три недели. Если же по каким либо причинам стерилизовать надо срочно (выезд на дачу и риск незапланированной беременности, замучили ночные песни), не отказывайтесь от введения гипериммунной поливалентной сыворотки, введение которой предохранит ваше животное от ряда вирусных заболеваний на две недели, т. е. на период послеоперационного снижения иммунитета.

Ветеринарные врачи нашей клиники рекомендуют стерилизовать самок с момента проявления признаков полового созревания (течка). В среднем это наблюдается в возрасте 7-9 у собак и 6-10 месяцев у кошек. В дальнейшем возраст проведения операции ограничивается только общим состоянием здоровья животного: и в 12-13 лет животное может иметь превосходное здоровье и противопоказания к операции могут отсутствовать.

Существует мнение, что животному необходимы однократные роды «для здоровья». Это не верно, так как в биологии существования плотоядных репродуктивный цикл постоянный и непрерывный, прекращающийся только со смертью животного. И любое отклонение от существующего биологического закона (контрацептивы, отсутствие вязок, нерегулярные роды) приводит к серьезным, часто необратимым последствиям.

В заключении добавим следующее: необходимость стерилизации для здорового животного решает только владелец, но это решение должно основываться не на Вашем «хочу — не хочу», а на желании создать для своей любимицы условия для долгой, активной и комфортной жизни.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12