ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Тепловой и солнечный удары у собак и кошек

Костанди Олег Харлампиевич
Генеральный директор ВЦ «Золотое Руно» Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук.

«…..Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья» — как говорится, это выражение в известной песне является установленным фактом, хотя в отдельных случаях бывает и исключение.

В настоящее время, как и подтверждается последними годами в нашем регионе климатическая обстановка значительно изменилась. Это и зимний цикл с периодами резких потеплений, а также выраженная не по сезонам солнечная активность привели к резкому обострению хронически обусловленных, метеозависимых заболеваний, как и у людей, так и у наших домашних питомцев. Спектр этих проявлений достаточно велик, но мы поговорим сейчас о заболеваниях, причиной которых является высокая температура среднедневного цикла и резкие перепады атмосферного давления в течение суток. К этим заболеваниям относятся в первую очередь тепловые удары (гипертермия) и следующие вслед за этим острые приступы нейро-церебральных кризов, приводящие к микроинсультам и обострению хронической сердечной недостаточности.

Что же такое тепловой удар и как постараться его распознать, чтобы вовремя оказать вашему питомцу необходимую помощь?

Тепловой удар — это заболевание, характеризующееся расстройством функций центральной нервной системы (ЦНС). Проявляется значительным повышением температуры тела животного вследствие нарушения механизмов терморегуляции организма. Возникновению теплового удара предшествует период компенсации, в течение которого появляется одышка, усиленное потоотделение, покраснение кожи (гиперемия). Это продолжается в течение определенного отрезка времени — все зависит от интенсивности стресс факторов и состояния терморегуляционной системы организма.

И, как правило, именно этот период компенсации является самым главным сигналом «ВНИМАНИЕ», который, к сожалению, владельцы не успевают вовремя зафиксировать. Далее наступает фаза декомпенсации, когда по нарастающей очень интенсивно развивается гипертонический криз с одновременным расширением кровеносной системы кожи. Повышение температуры тела достигает критической отметки, вследствие этого идет резкое увеличение вязкости крови. Наступает состояние коллапса, из которого вывести животное ветеринарному врачу, к сожалению, редко удается Выраженная гипоксия («кислородный голод») с одновременной гипертермией («перегревом») клеток головного мозга приводит к их отмиранию. Далее интенсивно развивается отек мозга и статус болезни необратим – высокий процент летальности обеспечен.

Способствует этому нахождение животных в закрытых, не проветриваемых помещениях,  а также перевозка в автомобилях в особенности на длительные расстояния. Не исключены и долгие моционы в периоды активного солнцестояния, отсутствие свободного доступа к воде в жаркий период дня. Предрасполагают к тепловому удару ожирение, хронические (субклинические) заболевания сердца.

Как же избежать данной проблемы и вовремя принять правильное решение?!

Ну, конечно же, никто ни от чего не застрахован, но все же некоторые моменты следует учитывать.

К болезни склонны все виды домашних животных. Повторюсь, предрасполагающими факторами являются: избыточный вес, хронические, зачастую, скрытые заболевания, а также особенность некоторых пород собак и кошек (брахиоцефалы).

Если вы перевозите животных в автомобиле, учитывая загруженность дорог и нынешние пробки на дорогах, ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте частые остановки — не ленитесь, животных выгуливайте, обтирайте влажной холодной материей, особенно область затылка, паха, грудной и брюшной стенки (запаситесь в дорогу льдом). Поите животное вволю прохладной, но не ледяной водой. Имейте с собой на всякий случай антигистаминные препараты (димедрол, супрастин), капли валокордина, настойку пустырника, валерианы.

Это не является панацеей, но явным подспорьем к облегчению, несомненно. Но доводить ситуацию до критической стадии не стоит, не советую. Ваша  основная задача  доставить животное в ближайшее ветеринарное учреждение, где ему окажут своевременную помощь.

И будьте особенно внимательны к своим питомцам, к сожалению, они не говорят…

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12