ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Токсоплазмоз у кошек и собак

Токсоплазмоз — широко распространённое паразитарное заболевание человека и животных. Является одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражениями центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей

Возбудитель болезни — внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii.

Первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек (а также родственных им диких животных) находятся цисты этих паразитов. Выводимые из кишечника кошек цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше с водой, ветром, колесами транспорта. С загрязненным землею кормом, эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем употребляют в пищу. Тем же путем токсоплазмозом заражаются грызуны — мыши и крысы.

Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями — поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, а также зараженное токсоплазмами мясо или мышей и крыс. В городских условиях основным источником загрязнения цистами токсоплазм являются бездомные и свободно гуляющие кошки.

В организме собак (и других животных, а также человека) процесс развития токсоплазмоза проходит несколько по-иному. Собаки могут проглотить цисты токсоплазм, если они что-то поедают с земли. Второй способ заражения собак — также через зараженное токсоплазмами мясо.

Инкубационный период болезни от нескольких дней до 6-ти недель. Клинические признаки токсоплазмоза разнообразны и малоспецифичны.

Заболевание протекает остро и хронически.

Для острой формы заболевания характерны: общее угнетение, лихорадка, одышка, кашель, расстройство желудочно-кишечного тракта, возможна желтуха, рвота, неврологические симптомы (парезы, параличи, судороги).

Для кошек, больных токсоплазмозом, характерным признаком проявления болезни является воспаление сосудистого тракта глаза – увеит.

У больных самок могут быть аборты (чаще в первой половине беременности), рождение нежизнеспособного приплода с различной патологией.

У собак иногда клинические признаки токсоплазмоза могут быть такими же, как и при нервной форме чумы.

ВАЖНО: В период развития клинических проявлений собаки, как и кошки, могут быть заразны для хозяев!

Хроническое течение токсоплазмоза характеризуется теми же признаками, что и острое, однако они менее выражены. Через 8-10 дней после заражения клинические признаки исчезают, и в дальнейшем токсоплазмоз протекает бессимптомно.

Диагностика токсоплазмоза проводится на основании клинических признаков, по обнаружению ооцист в фекалиях и путем лабораторного исследования сыворотки крови.

Лечение проводится только под контролем ветеринарного врача. Включает в себя противопаразитарные средства и симптоматическую терапию. Лечение осложняется тем, что часто после исчезновения симптомов токсоплазмоз переходит в стадию хронического латентного заболевания. При этом у животных токсоплазмы сохраняются в виде внутриклеточных цист в клетках организма и во внутренних органах.

К сожалению, очень часто владельцы обращаются в период, когда заболевание находится в тяжёлой и запущенной стадии. В этом случае лечение трудоёмкое и не всегда приносит положительный результат.

ВАЖНО: Вакцинации от токсоплазмоза нет!

Профилактика токсоплазмоза:

  • периодическое обследование кошек на токсоплазмоз для проведения своевременного лечения;

  • не позволять кошке охотиться на диких грызунов;

  • исключить заражение токсоплазмозом через продукты питания для человека и через корм для кошки (исключить мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарный контроль);

  • избегать контакта с бродячими животными;

  • соблюдение правил личной гигиены при общении с животными;

  • проводить дезинфекцию помещений.

Всегда Ваша круглосуточная ветеринарная клиника Золотое Руно.

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12