ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Хламидиоз у кошек и собак

Инкубационный период болезни продолжается от нескольких дней до 2-3 недель.

Начало острой формы заболевания (часто встречается у котят) характеризуется повышением температуры, общим угнетением, снижением аппетита (иногда полный отказ от еды), затем развиваются признаки ринита и конъюнктивита, кошка  чихает и кашляет. Первоначально может быть поражен только один глаз, но обычно бывают затронуты оба глаза. Переболевшие особи приобретают длительный иммунитет, хотя могут быть и носителями хламидий.

Также у взрослых животных болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего и бывает. И только после аборта или рождения нежизнеспособного потомства появляется подозрение на хламидиоз у кошки. Если же котята выживают, то они заметно отстают в росте и развитии от своих ровесников, а вялотекущие конъюнктивиты и риниты могут длиться годами, и все это время болеющие кошки выделяют активных хламидий, заражая окружающих животных.

На фоне ослабленного иммунитета развиваются некоторые инфекционные заболевания, например, панлейкопения, незаразные болезни — пневмония, нефрит, уретрит, цистит, миокардит и др., поэтому, важным этапом в проведении грамотного лечения хламидиоза является максимально ранняя и точная лабораторная диагностика возбудителя.

Диагностика хламидиоза проводится на основании клинических признаков и данных лабораторных исследований (сыворотка крови, конъюнктивальные смывы).

При подтверждении диагноза необходимо срочно начать лечение. Важно помнить, что самостоятельное лечение инфекционных заболеваний не приносит успеха. А применение препаратов без совета ветеринарных специалистов может привести к развитию устойчивости возбудителя и значительно затрудняет лечение, которое должен назначить только ветеринарный врач.

С целью профилактики заболевания необходимо:

  • проводить иммунопрофилактику (вакцинацию) животных, начиная с 2-х месячного возраста, ПОЛИВАЛЕНТНЫМИ ВАКЦИНАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ АНТИГЕН ХЛАМИДИОЗА!

  • проводить профилактическое обследование всех племенных особей, с целью ранней диагностики заболевания и проведения лечения;

  • не допускать контакта кошек с бродячими животными;

  • проводить уничтожение грызунов;

  • проводить дезинфекцию помещений.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что хламидиоз относится к антропозоонозным заболеваниям (человек может заразиться от кошки), поэтому владельцы должны соблюдать меры личной гигиены и проводить профилактику заболевания у своих питомцев.

Всегда открыта для Вас круглосуточная ветеринарная клиника Золотое Руно.

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12