ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Эпилепсия домашних животных – некоторые аспекты проблемы

Кузнецова Татьяна Константиновна
Ветеринарный врач.

Эпилепсия – периодический, судорожный синдром приобретенного или врожденного характера. Судорожный синдром проявляется в виде припадков, сопровождающихся выделением пены изо рта, подергиванием конечностей (тонико-клонические судороги), отсутствующим взглядом, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. После приступа животное спотыкается, сознание спутано.

Продолжительность припадков от нескольких секунд и более. Частота их без надлежащего лечения обычно возрастает до нескольких раз в сутки.

Врожденная эпилепсия встречается достаточно редко, ей наиболее подвержены немецкие овчарки, сенбернары, пудели. Наиболее частой причиной заболевания являются перенесенные вирусные инфекции (чума, панлейкопения), а так же малоизученные нейроинфекциии, протекающие очень часто в скрытой (латентной) форме.

Воспалительный процесс в головном и спинном мозге приводит к возникновению в них рубцов (спаек) и, как следствие, к нарушению кровообращения.

Эпилепсическими припадками могут сопровождаться: тяжелая степень глистной инвазии, отравления, пироплазмоз, травмы головного и спинного мозга, почечная и печеночная недостаточность. Выделено несколько случаев проявления болезни вследствие неполноценного кормления животных, в связи с недостаточным поступлением в организм незаменимых веществ.

Следует обратить внимание на то, что эпилепсия не всегда начинается и проявляется комплексом перечисленных симптомов. Предшествовать ее развитию может неадекватное поведение животного: чрезмерное поглощение пищи и воды, агрессия по отношению к окружающим. Может наблюдаться постукивание челюстями, болезненность при прикосновении коже, особенно в области спины (повышается мышечный тонус).

Большое значение при лечении этой тяжелой патологии имеет отношение владельцев к проблеме. Необходимо создать животному спокойную обстановку, обеспечить приглушенное освещение. При возбуждении можно задать в рекомендуемых дозах настойку пустырника, пиона.

Не следует откладывать визит к ветеринарному врачу. Чем раньше будет выявлена причина и начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает круглосуточно, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием. При клинике работает гостиница для животных.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12