ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Зубной камень

Костанди Олег Харлампиевич

Генеральный директор ВЦ «Золотое Руно» Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук.

 

Зубной камень (Cremor dentalis) — достаточно широко распространенная патология полости рта у домашних животных, при этом возрастной критерий достаточно разный. Преимущественно эта проблема чаще встречается у высоко возрастных групп животных (мы сейчас говорим о собаках и кошках), но зачастую у собак карликовых пород и брахицефалов в возрасте 2-3-х лет — уже имеет место данная проблема, как самостоятельная патология, так и следствие системных заболеваний организма.

Предшественником  образования зубного камня является зубной налет (рис.1).

Это полиморфное образование, в состав которого входят: остатки кормовых масс, слюна, клетки слизистой оболочки рта и огромное количество микробов (аэробной и анаэробной принадлежности). Зубной налет, как и, соответственно, зубной камень характеризуются высокой автономностью существования. Это своего рода «самостоятельное государство различных субстанций» со своими биологическими законами. И  «стены» этого «государства» достаточно устойчивы к воздействию защитных ферментов слюны, а наличие собственной системы воспроизводства, энергообеспечения и обмена веществ обеспечивает автономность существования данных субстанций. В зубном налете происходит выработка большого количества молочной кислоты за счет жизнедеятельности микроорганизмов. Это патогенно влияет как на ткани ротовой полости (стоматиты, гингивит), так и на  пародонт, что приводит к воспалению тканей последнего. Длительные воспалительные процессы зачастую приводят к развитию опухолей, в большинстве случаев злокачественной природы (рис.2,3,4).

 

Зубной камень по своему составу и локализационному признаку бывает 2-х видов: наддесневой супрагингивальный и поддесневой субгингивальный.

Наддесневой камень локализуется на свободной поверхности зуба по границе десны. Имеет шероховатую специфическую поверхность и цвет. При этом слизистая оболочка рта обычно воспаляется, что приводит к клинически проявляющимся признакам — гиперсаливация (слюнотечение), неприятный запах из пасти.

Наличие субгингивального камня (рис.5) зачастую говорит о системных обменных нарушениях (хронические заболевания печени, поджелудочной железы, почек).

 

Иногда владелец животного не уделяет должного внимания такому критерию как неприятный запах из пасти, и поэтому, когда признаки болезни проявляются в полном объеме, с более тяжелой формой вида, когда развиваются признаки «вынужденной» анорексии (при приеме пищи болезненность, вплоть до отказа от пищи), вот тогда, как говорится, уже не до зубного камня. Наоборот, условия для санации ротовой полости при таком течении исключены, этим можно резко спровоцировать открытие ворот инфекции, и, как следствие, острый септический процесс, иногда, к сожалению, необратимый. На первый взгляд получается замкнутый круг. Но это не так. При возможности ранней диагностики хронических патологий обмена веществ (клинический, биохимический анализы крови, УЗИ диагностика), все это в совокупности с комбинативным курсом лечения приводит к повышению общей неспецифической резистентности. А это является основным требованием при подготовке к удалению зубного камня в  ротовой  полости.

Методы решения вышеперечисленных проблем в ротовой полости бывают разными:

  • во-первых, зубной  камень, как и зубной налет, подлежит только  полному тщательному удалению;

  • во-вторых, при клиническом смотре, в наших условиях, определяется уровень и характер воспалительно-деструктивных изменений картины дентопатии и, соответственно, подбирается оптимальный метод решения проблемы;

  • глубокая санация ротовой полости проводится с обязательным применением нейролептанальгезии (наркоз). При этом владельцы животных, зачастую, гиперкритично настроены к применению последнего. Хочется кратко пояснить: определяющим фактором в применении наркоза является только квалифицированная оценка уровня сложности проводимой манипуляции, и поэтому количество необходимого препарата вводится животному ровно столько, сколько необходимо времени для осуществления данной манипуляции — ни больше и не меньше. И, конечно, учитываются все основные вспомогательные факторы (возраст животного, физиологическое состояние по данным дополнительных исследований и, конечно же, грамотное управление врачом  таким сложным процессом, как  нейролептанальгезия).

  • Снятие зубных отложений осуществляется с применением ультразвуковой спецтехники с обязательным (необходимым) контролем ручным методом, с использованием специфических паст и вторично-защитных средств (рис.6,7,8).

 

Рисунок №8 отражает  полную дистрофию альвеолярных участков парадонта, вследствие запущенной формы парадонтопатии (у данного животного статус премоляров и моляров предусматривает их удаление).

Последующее консервативное лечение обязательно. Как правило, оно заключается в применении  аппликационных, специфических средств, основное направление которых — локализация местной картины воспаления, на усиление репаративных свойств организма. При необходимости назначаются специфические иммуномодуляторы  и антибиотики, специальные средства для гигиенической обработки ротовой полости.

Профилактика данных патологий  по своим свойствам и методам  достаточно индивидуальна. Здесь играет роль множество сопутствующих факторов (порода, характер и уровень проблемы, сопутствующие заболевания, в особенности  форма питания — рацион животного, совокупность нескольких слагаемых и.т.д.). В любом случае, чем раньше при осмотре у ветеринарного специалиста данная проблема в полости рта идентифицирована и устранена,  тем  самым Ваши питомцы будут  доставлять вам только положительные эмоции, несопоставимые с таким признаком, для начала, как неприятный запах из пасти.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает с 9 до 21, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12